スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅干し 進行中です

umebosi 130701
今年は、梅が豊作でした。
で、今年も梅干しを作っています。
先日、うめの塩漬けまでしていましたので(減塩ですよ)、
今日は朝9時ごろに産直市に行って、赤しそを買って来ました。
昨日お昼前に行ったら、売り切れだったんですよ。
梅は9kgぐらいあるので、しそは9束…のつもりでしたが、今日はとりあえず5束に。
しその始末は、大変ですもの…。

たらいに水を出しっ放しにして何度も洗い、茎をくくって物干し竿に掛けて乾かし、
それから葉っぱをちぎってボールに入れ、二回に分けて塩もみし、固く絞り、
最後に塩漬けした梅から出た白梅酢をかけて、ほぐして梅の上を覆ってやっとおしまい。
結局3時間半くらいかかりました。
写真は、覆ったしそをそっととって覗いたところです。
もう、赤色に染まり始めていましたよ。
あとは、梅雨明けを待って土用干ししたら、年明けには食べられます。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。