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かじ屋の朝食です

tyousyoku 130728
朝食の様子です。
朝は自家製小麦で作った、焼きたて手作りレーズンパンとくるみパンが主食です。
写真を撮るのが遅くなって、一人はほぼ食べ終わってしまっていて…。
カメラマンの腕も上げなくては。yakitatepan 130728
これが自家製小麦で作った焼きたてパンです。
結構評判は良かったです。(自画自賛?)
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小麦脱穀 つづき

komugi 130708
脱穀し終わった小麦です。
まだ、麦わらなどが混ざった状態です。
これから、唐箕(トウミ)にかけて混ざり物を飛ばす作業があります。
コンバインだとこれが一気にできるのですが、うちのコンバインは米専用
ですから(麦と混ざると大変なことになるので)使えないのです。
難しいところです。

小麦粉になるまでは、結構手間隙かかるんですよ。
 

komugidakkoku 130708
小麦脱穀の様子です。
百姓スタイルです。
この日は、さすがに暑くて、私はバテて四分の一くらいの作業で退散。
あとは主人がやってくれました。申し訳なかったです。

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トマトが、早く色付きますように!

tomato 130707
まだ青いトマト。
今年はハウスの中で育てているので、病気にならずにきれいな赤いトマトになるはずなのですが…。
これまでは、屋根のない露地に植えていたので、赤くなりかける頃に病気になってアウト。
早く赤ーくなぁーれ!

梅干し 進行中です

umebosi 130701
今年は、梅が豊作でした。
で、今年も梅干しを作っています。
先日、うめの塩漬けまでしていましたので(減塩ですよ)、
今日は朝9時ごろに産直市に行って、赤しそを買って来ました。
昨日お昼前に行ったら、売り切れだったんですよ。
梅は9kgぐらいあるので、しそは9束…のつもりでしたが、今日はとりあえず5束に。
しその始末は、大変ですもの…。

たらいに水を出しっ放しにして何度も洗い、茎をくくって物干し竿に掛けて乾かし、
それから葉っぱをちぎってボールに入れ、二回に分けて塩もみし、固く絞り、
最後に塩漬けした梅から出た白梅酢をかけて、ほぐして梅の上を覆ってやっとおしまい。
結局3時間半くらいかかりました。
写真は、覆ったしそをそっととって覗いたところです。
もう、赤色に染まり始めていましたよ。
あとは、梅雨明けを待って土用干ししたら、年明けには食べられます。

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